ブログトップ
☆おきらく専業主婦日記☆
sphoney2.exblog.jp
伊勢うどん☆
早いもので、1月も今日でおしまい。
1年のうち、もう12分の1終わってしまった・・・。

さて・・・
お友達に美味しいよ!と教えてもらったこちら↓に最近ハマっています072.gif
a0124556_19514985.jpg

伊勢うどん♪
いつも成城石井さんで購入058.gif

特徴はおうどん1本1本が太いこと!
写真では上手く表せていませんが、直径1cmはあると思われます071.gif
麺を茹でて、付いている液体ソースを入れて混ぜるだけ~004.gif
茹で方にも指定があり、おうどんが浮き上がって来るまで一切混ぜたりしてはダメなんですって!

この日は刻みネギ&かつおぶしも一緒に混ぜていただきました053.gif
a0124556_19521946.jpg


★おまけ★

久しぶりにダンナ様がバナナブレッドを焼いてくれました~060.gif
既に十分過ぎるくらい熟れてたのに、まる1日窓際に置いてより一層真っ黒になったバナナを12本使用070.gif

大量に出来上がり~~~016.gif
a0124556_2022630.jpg

かなりしっとりしてて、今までの中で一番くらいの出来栄え038.gif
やっぱりバナナは熟れてるほどいいみたい。
a0124556_2024465.jpg

翌日は私も出勤の日だったので、1ピースずつラッピングしておすそ分けしました035.gif

そうそう!
日本人の感覚だと、バナナケーキって呼びますよね?
(おすそ分けした会社の同僚もほぼ100%そう言ってました。)
ダンナ様はこの『バナナケーキ』が納得いかないらしく・・・008.gif
そもそも、ダンナ様の中では『ケーキ=生クリームとかを使用したもの』という括りらしく・・・008.gif
毎回毎回、決まって「なんで?」と042.gif
これって一般的なアメリカ人的発想なのかな?
それに対して、私は「じゃあキャロットケーキはなんで『ケーキ』なの?」と応酬017.gif
一応説明はしてくれたものの、う~ん理解できないなぁ002.gif
キャロットケーキとバナナケーキ、私の中では同じようなカテゴリーなんだけどな。。。
『感覚』を説明するのってホント難しい~!!
[PR]
by sp-honey2 | 2011-01-31 20:28 | *関東 | Comments(2)
Commented by odanao3 at 2011-02-01 12:57
あ、こちらも待ってまーす♪
なんて(笑)
こんにちは!伊勢うどんも、バナナケーキもおいしそうですね!!
アメリカだとバナナブレッドって呼びますよね。私もそう聞いて育ちました。でも、違和感なく日本でバナナケーキって呼んでました(笑)。それよりも、ショートブレッドの方が私には謎なんですよ。あれは、クッキーじゃないんでしょうか?
Commented by sp-honey2 at 2011-02-07 20:29
★ odanao3さん。
お返事がすご~~~く遅くなってしまってゴメンなさい。(汗)

odanaoさん、アメリカ育ちだったとは!
それにしても、何でバナナケーキなんでしょう???
そしてショートブレッド!!私も同じくナゾです。(笑)
早速主人に訊いてみま~す!
<< 久々のロサンゼルス③ お手軽フレンチ☆ >>