今日は暑い1日でした
お仕事ではスーツ、もしくはジャケット着用が必須なのですが、さすがに
今日は着てるのが辛かったです
震災の影響で節電対策が避けられないこの夏・・・
会社の方では何か対策を考えてくれている様子
サラリーマン内でも”クールビズならぬ”節電ビズ”が多くの会社で導入されるようですね。
暑くなると恋しくなるのが、インド料理
辛めのカレーもそうですが、汗をかきかき、ふぅふぅ言いながら頂くのは最高☆ですよね。
ということで、インド料理屋さんに行ってきました
日本に戻って以来、お初です~
今回行ったお店は、
ケララバワン
こちら・・・
インドへの赴任が決まった時にお友達から頂いた『インドな日々』というエッセイ・コミックの著者流水りんこさんのご主人が経営するお店なのです。
この『インドな日々』を読む限りでは、ありえないこと三昧で衝撃的、「やっぱり行きたくないかも~」と気持ちが下がってしまったのを懐かしく思い出します
はじまりはやっぱり
ビール
でしょ~!
ということで、もちろんこれ↓
懐かしすぎる~~~っ
*ダールワラ(お豆のハンバーグ)
*タンドーリチキン
どちらもビールによく合います~
メインはお馴染みの
バターチキン&↓
おくらのカレー
おくらのカレーはメニューにはなかったのですが、言ってみたら作ってくれました!
そういうとこインドっぽいかも~
バターチキンはやっぱり数え切れないほど食べた本場の方が美味しかったけど、このおくらのカレーは負けず劣らず美味しかった~
チャパティ(上)とパラタ、
チャパティは油を使っていないので、カロリーが気になる方にはおススメ!
日本では「カレーと言えばナン」みたいな感じですが、インドでは一般家庭にはタンドールがなくナンが焼けないので、チャパティやパラタが主食になっています。
そして最後にチャイ
スパイシーなお料理のあとに甘~いチャイで口の中を中和♪
インド料理とひと括りにしがちですが、実は北インドと南インドでお料理も違うんです。
こちらのお店ではどちらのお料理もメニューにありますが、南インド料理の方がメインのようでした。
次回は南インド料理に挑戦だ~